宇佐美麦酒製造「伊豆の地ビール ゴールド」ってどんなビール?Homebrで送られるビールを紹介

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宇佐美麦酒製造「伊豆の地ビール ゴールド」とは

宇佐美麦酒製造「伊豆の地ビール ゴールド」はケルシュという種類(ビアスタイル)のビールです。

ケルシュの特徴は、色は麦わら色からゴールドの範囲で、ホップの苦味が中くらいからやや強め程度感じるのが特徴です。モルトの味は微量で、ボディ(飲みごたえ)はライトからミディアムライトと比較的軽いのが特徴です。

宇佐美麦酒製造「伊豆の地ビール ゴールド」は、やわらかな口当たり、ほのかなフルーツ香、苦味は弱くすっきりした飲み口です。ノッティンガムエール酵母を使用し、上面発酵のエールですが、その後低温で熟成させている為、香りと飲み口の良さを両立しています。口当たりは軽く、モルトの甘さをを感じる点が通常のケルシュとは違う「伊豆の地ビール」の特徴です。

伊豆の地ビールは、水が豊富な伊豆・宇佐美の工場で製造しているクラフトビールです。ビール王国のハンガリーでDr.の称号も持つ指導技術者ベアータ氏の製造理論を基礎に作られています。

ベアータ氏は現在では300種類以上に及ぶレシピを確立しており、そのレパートリーの中から、伊豆宇佐美の水・環境にマッチし、ヨーロッパ各地で好まれている4つのタイプの麦を選定し、「伊豆の地ビール」を作り出しました。

宇佐美麦酒製造は、静岡県の伊豆東部、熱海と伊豆高原の中間あたりに位置する海沿いの町、宇佐美に拠点を置きます。

宇佐美麦酒製造は、旧伊豆地ビール農園といいは、1998年に宇佐美の山間、みかん園内の敷地に設立され、ヨーロッパ・ハンガリーのブラウマイスターのベアータ氏の直接指導の元に、ハンガリービールの伝統的な醸造方法を一から学ぶところから始まったブルワリーです。

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